当前位置: 党的建设> 纪检监察>

焦作开展“清风怀川”——廉政文化采风活动

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2016-03-31 17:22:54

为进一步挖掘我市廉政文化资源,创作一批优秀廉政文艺作品,3月23日至24日,焦作市文化广电新闻出版局组织我市部分知名作家、戏剧家开展“清风怀川”——焦作廉政文化采风活动。

此次采风活动主要是对焦作历史上部分知名人物的廉政事迹、故事、传说、家风遗训等,深入实地走访、座谈、查阅资料,从中获取丰富的廉政文化资料和创作灵感,以便创作出更多更好的廉政文艺作品。两日来,采风团一行先后到孟州市韩园,沁阳市朱载堉纪念馆、怀朴园、博物馆、李商隐陈列馆,武陟县何瑭纪念馆、李端澄墓,温县李氏宗祠(李棠阶)等地,详细了解我市历史上清正廉洁的官员事迹。

通过两天的采风活动,参与同志一致感到收获很大,为怀川大地拥有这样一批先贤感到骄傲和自豪。我们焦作地区历史上廉洁奉公人士很多:如韩愈、曹瑾、何瑭等。他们有很多勤政廉洁的故事,早为人们熟知,可对清朝温县人李棠阶、明朝武陟人李端澄等等,我们却知之甚少。通过这次实地采风,发现了丰富的廉政文化资料,焦作历史名人的形象更贴近,更丰满了。他们一个个都有着不畏权贵,清廉正直的品质,都深怀着责任意识、担当意识和勤政为民的情怀。参与采风活动的同志们纷纷表示,作为文艺家,在感到骄傲的同时,有责任把他们勤政廉洁的事迹书写出来,让优秀的传统文化发扬广大,让勤政廉洁的品质,滋润每一位怀川人。

下一步,市文广新局将发挥部门优势,大力挖掘我市廉政文化资源,并以群众喜闻乐见的形式,用润物无声的方法传播给社会大众,传递“廉政好声音”,让廉洁价值理念深入人心,在全社会形成“以廉为美、以廉为乐、以廉为荣”的社会风尚。把腐败文化挤出去,时刻提醒党员干部牢固树立廉洁自律意识,铲除滋生腐败的土壤,让廉政的理念成为社会通行的准则。

相关文章