当前位置: 政务公开> 重要会议>

全省文化交流工作暨“欢乐春节”项目表彰会举行

来源:河南文化网 来源作者:王苏佳 编辑人:王苏佳 发布时间:2016-03-25 16:21:18

2016年全省文化交流暨“欢乐春节”、“四海同春”项目表彰会现场
河南省文化厅厅长杨丽萍出席表彰会并发言
河南省文化厅副厅长康洁对春节期间文化活动作工作总结
省外侨办副主任王自文在会上发言

2016年春节期间,按照文化部、国侨办的统一部署,我省组织多个艺术团体赴美国、加拿大、古巴、厄瓜多尔、俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、以色列、巴勒斯坦、塞浦路斯、丹麦和新加坡等国执行“欢乐春节”、“四海同春”任务,受到各国人民的热烈欢迎,出色完成了访演任务。为表彰执行2016年国家“欢乐春节”、“四海同春”任务的先进个人和先进集体,进一步推进我省对外和对港澳台文化交流工作。3月24日下午,河南省文化厅与省外侨办联合召开了2016年全省文化交流暨“欢乐春节”、“四海同春”项目表彰会。

各省辖市文化局主管领导及相关科室的负责人、各直管县文化局主管领导;省文物局、中国文字博物馆、文化厅直机关有关单位的负责人及河南电视台、河南歌舞演技集团、河南京剧艺术中心、河南豫剧院、郑州歌舞剧院、河南公益无限艺术团、漯河杂技团、信阳市群艺馆、舞阳县文化旅游局、嵩山少林寺武僧团、塔沟武校、鹅坡武校、嵩山少林寺武僧培训基地等参与执行2016年“欢乐春节”、“四海同春”任务的研制人员、民间艺术家代表等参加了此次表彰会。

河南省文化厅厅长杨丽萍、副厅长康洁、省外侨办副主任王自文、侨务处处长肖伟等领导出席了表彰会。省文化厅文化交流处处长张松涛主持表彰大会。

根据文化部工作部署和河南省对外及对港澳台文化交流工作实际,2016年春节期间,我省承担7项“欢乐春节”任务,赴美国、加拿大、俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、丹麦、以色列、巴勒斯坦、塞浦路斯、古巴、厄瓜多尔、新加坡等12个国家开展81场文化交流活动,直接观众达86.5万人,为出访地公众奉上了丰富多彩、极富中原特色的文化大餐,受到热烈欢迎和高度赞誉。目前,已有乌克兰等3个国家文化部,以及中国驻美国等8个国家的驻外使领馆致电我省,表扬、感谢我省2016年“欢乐春节”活动。谢伏瞻省长、赵建才副省长、张广智副省长对此多次做出重要批示,给予表彰和鼓励。

大会宣读了文化部外联局和我驻外有关使领馆的表扬信、感谢信。表彰了河南歌舞演艺集团有限责任公司等11家执行国家2016年“欢乐春节”、“四海同春”任务的先进单位和李涵冰等18位先进个人。河南省文化厅厅长杨丽萍和省外侨办副主任王自文在表彰会上讲话,河南省文化厅副厅长康洁对2016年“欢乐春节”、“四海同春”工作做了总结。部分获奖集体在会上作了典型发言。

杨丽萍对获得2016年执行国家“欢乐春节”、“四海同春”任务的先进单位和先进个人表示了祝贺,并对今后的对外文化交流工作提出了具体要求:一要认清“十三五”期间河南对外文化交流的发展趋势。在整个“十三五”期间的对外文化交流要服务于国家外交大局和总体战略,要配合文化部和省委、省政府的工作大局,突出中原文化的品牌,创新对外文化交流合作的内容,拓展对外文化交流合作的渠道,扩大对外文化交流合作的影响,使中原文化走出去再上新台阶,再出新局面。二是对外文化交流要注重内容的突破和形式的创新。把本土的和国际的欣赏口味相结合,创作出民族经典的文化艺术品牌。三要要策划设计出生动活泼的民间民俗文化活动。四要研究提升河南对外文化交流合作的学术水平。五要大胆的拓展中外艺术家们共同创造策划对外文化交流的项目。六要积极打造国际文化交流对话的平台。七要加大学习考察外国文化管理的内容。同时,杨丽萍还就对外文化交流合作方面提出了几点建议。一要建立命名河南对外文化交流合作的基地。二要定期的进行对外文化交流合作贸易培训。三要搞好近两三年对外文化交流的规划。要了解创新已有的资源,拓展交往的渠道,把河南省对外文化交流工作任务做得更好。

省文化厅副厅长康洁对春节期间的86场对外文化交流的活动作了总结,同时总结了2015年的对外文化交流工作,并对2016年的工作任务和工作要求进行了安排。她说,“欢乐春节”是中原大地踏上“一带一路”的一个重要战略平台,对河南省进一步开展与丝绸之路沿线国家的文化交流与合作,推动中原文化走出去有着积极而深远的意义。2016年,在我省大力加强同“一带一路”沿线国家文化交流经费投入的机遇面前,各地的文化创作单位应多出精品,整合好当地文化资源,积极争取,为更多文化项目搭建交流平台,积极主动融入到对外及对港澳台文化交流的队伍中去,推动更多的中原文化走向世界。

 

大会表彰先进单位及个人

相关文章