当前位置: 政务公开> 重要会议>

河南省文化厅在郑召开全省文化产业工作座谈会

来源:河南文化网 来源作者:冯冬艳 编辑人:冯冬艳 发布时间:2016-03-18 11:25:34

全省文化产业工作座谈会现场 
省文化厅党组成员、巡视员郭书城作总结讲话
省文化厅产业处副处长朱辉部署2016年重点工作

3月17日下午,全省文化产业工作座谈会在郑召开。河南省文化厅党组成员、巡视员郭书城,省文化厅产业处副处长朱辉,省辖市、省直管县(市)文化局代表参加了座谈会。

会议旨在深入学习贯彻党的十八届五中全会、全国“两会”和省委九届十一次全会精神,认真谋划“十三五”发展规划。回顾总结2015年和“十二五”期间我省文化产业工作,安排部署2016年及“十三五”期间文化产业发展,努力实现“十三五”良好开局。

会上,省文化厅产业处副处长朱辉总结了2015年全省文化产业工作,部署了2016年重点工作。与会代表在会上发言,进行了经验交流。

省文化厅党组成员、巡视员郭书城就如何作好全省文化产业工作讲了四个方面的问题:

一是肯定成绩,正视问题,切实增强推动文化产业创新发展的信心和决心。地方领导对文化产业发展的重视程度越来越高,文化产业战线的同志们干事的创业劲头也越来越高,全省文化产业发展的水平也越来越高。然而,在看到成绩的同时,大家也应该认清不足、认清差距,要攻坚克难、奋发有为、再创辉煌。

二是认清形势,开阔视野,深刻把握全省文化产业发展面临的重大机遇。当前,文化产业正迎来加快发展的黄金时期,面临着极好机遇和有利条件。如国家和河南省有关政策带来的机遇,当前经济下行压力加大带来的机遇,供给侧改革带来的机遇,国家有关战略实施带来的机遇,互联网崛起带来的机遇,文化产业自身蕴含的机遇,河南省发展实际带来的机遇。希望大家抓住机遇、发挥优势,加强学习、提高素质,开拓创新、真抓实干,推动全省文化产业加快发展。

三是理清思路,明确方向,准确把握新形势下文化产业发展的着力点。“十三五”时期,全省文化产业发展的目标任务是:到“十三五”末,形成一批文化产业发展新的增长点和增长极,文化产业发展的质量和效益全面提升。要实现这个目标,必须处理好“七种关系”、找准“七个着力点”。要处理好政府与市场的关系,着力做好引导服务工作;处理好国家战略与地方实际的关系,着力融入经济发展新趋势;处理好传统与创新的关系,着力挖掘当地文化优秀资源;处理好大企业与小企业的关系,着力壮大基础培育新优势;处理好全面统筹与重点突破的关系,着力抓好政策落地;处理好本土特色发展与跨界融合的关系,着力扩展文化产业发展空间;处理好供给侧改革与文化消费引导的关系,着力提高文化消费水平。

四是多措并举,狠抓落实,全面提升全省文化产业发展水平。文化产业发展面临的新形势、新任务和工作着力点都已经明确,现应该做的就是切实把各项工作抓紧、抓实、抓好,力争全省文化产业发展实现六个方面的提升:一要提升施政能力和服务水平。二要提升重大项目带动效应。三要提升文化产业园区和基地建设水平。四要提升文化产品和服务对外贸易水平。五要提升多种文化业态协调发展水平。六要全面提升文化产业发展人才队伍水平。

郭书城说,加快文化产业发展责任重大、使命光荣。前进的道路上必定会有困难、有坎坷,大家一定要认真贯彻落实中央国务院和省委政府的决策部署,抓住大好发展机遇,以饱满的热情、激昂的斗志积极投身文化产业发展大局,攻坚克难,推动全省文化产业持续快速健康发展。

相关文章