当前位置: 党的建设> 纪检监察>

成风化人 温润心灵——文化兴廉现象调查

来源:新华社 来源作者:刘雅鸣、甘泉 编辑人:荆书剑 发布时间:2016-02-24 10:48:34

春节后上班第一天,河南灵宝市财政局局长何江涛走进办公室,墙上一幅“儿行千里母担忧”的毛笔字首先映入眼帘。字迹拙朴,这是76岁老母亲为他一笔一画写成的“家庭廉政亲情寄语”。

“每当看到这幅字,我都心头一震。”何江涛说,“老母亲是我心中最重的人,无论如何不能让她失望。”

河南省各级纪委近两年来在严肃查处腐败的同时,持续不断地用“暖色调、热心肠”推动廉政文化建设,营造“不想腐”氛围,将反腐倡廉不断引向深入。

水到渠成:文艺暖色调感化心灵

“如果说纪律是钢尺,那么文化就如涓流。靠执纪惩戒腐败,固然立竿见影,却是事后补救;而文化如水,能够春风化雨、温润心灵。”河南省纪委常委、省监察厅副厅长付静说。在此背景下,2014年以来,河南产生了一批如《全家福》《鉴史问廉》等优秀文艺作品。

《全家福》是根据河南省纪委查处的真实腐败案例创作的一个豫剧剧目:海外留学的韩琳琳回国结婚,却恰逢担任常务副市长的父亲韩英杰被“双规”。一个曾经让家庭和亲人引为骄傲的“励志明星”,却在金钱、女色的诱惑下跌入贪腐的深渊。从“全家苦”到“全家福”再到“全家哭”,巨大的震动和落差,引起了韩琳琳痛苦的反思。

“好久没有看到这么打动人的戏了。演出中,很多党员干部边看边流泪。”河南省纪委驻交通运输厅纪检组组长胡明柱说,截至目前,《全家福》累计演出近200场,超过36万人次观看,几乎场场爆满。

豫剧《九品巡检暴式昭》《清吏郑板桥》等一系列老百姓爱看的“清官戏”“反腐戏”在全省各地铺开。八集文化纪录片《鉴史问廉》从历史的兴衰之道中探寻廉政文化的力量,在央视播出后获得各界喝彩。通过征集而来的360多部廉政微电影正在网上展播。

“文艺是铸造灵魂的工程。”全国人大代表、河南豫剧院院长李树建说,好的廉政文艺作品就应该像蓝天上的阳光,能够扫除颓废萎靡之风,帮助我们的党员干部树立正确的人生追求。

水银泻地:廉政文化润物无声

“有党员干部的地方就有廉政文化覆盖、有人民群众的地方就有廉洁文化覆盖”——以此为目标,河南省纪委近年来推动廉政文化以丰富多彩的形式进机关、校园、家庭、社区、农村、企业。廉政文化,犹如水银泻地、无处不在,发挥润物细无声的效果。

三门峡市开发区1名小学教师给记者讲了1个故事:开发区1名领导干部坐着公车到学校门口接女儿回家。女儿却坚决不上车,反问父亲:“爸爸呀,你怎么能用公车接我?我不坐!”父亲当即汗颜无地,自己和女儿打出租车回家。

三门峡市委常委、纪委书记吴云介绍,三门峡市许多学校都给小学生发有《规劝家长崇廉尚德手册》。手册以漫画的形式教育小学生对父母各类违纪行为进行规劝。“中国的家长对孩子的要求非常重视。让孩子规劝父母崇廉尚德,效果往往事半功倍。”

在农村,廉政文化通过与家风传承紧密结合,深植乡土。灵宝市农村许多新建的门楼书写着“四知家声”4字。这背后同样是一个廉政典故:东汉时期,大儒杨震拒辞行贿者10斤黄金说:“天知,地知,我知,你知。何谓无知。”杨氏后人遂以清白传家作为祖训。而在机关,如信阳市国税稽查局在内联网开设“廉政文化墙”,设“我的风险”“我的处置”等栏目,记录岗位履职风险,大家相互评议监督。

河南适应新形势,构筑短信、微博、微信等廉政文化建设新阵地。如微信公众号“清风中原”粉丝量达32万人。平顶山市郏县1位村干部原计划为儿子大举操办婚事,但从“清风中原”微信上看到多名干部违规操办婚丧喜庆事宜被查处,遂打消了这个念头。

水滴石穿:廉政教育为精神补钙

冬日函谷关,兀枝残雪,朔风凛凛。

公元前318年函谷关之战在这里酝酿。齐楚燕赵等国行“合纵”之策,组成联军进攻秦国。秦国则以“文绣千匹,好女百人”等腐蚀分裂联军将相。联军因不拒诱惑,最终大败,相继身死国灭。

如今函谷关鼓角争鸣远去,这里是国家级4A旅游景区。三门峡市纪委以“廉”为主题在此打造函谷关修德养廉馆。每年60万党员干部和普通游客,在参观古迹的同时,受到廉政文化潜移默化熏陶。雄关静穆,启迪后人:以“廉”当关,才能万“腐”莫克。

信阳则通过挖掘红色资源打造“大别山红廉文化苑”。这里是中共监察机构的最早发源地之一。红管家郑位三吃糠咽菜、红薯地里埋银元、刘邓大军借粮条等共产党人的勤廉故事,让人为之动容。2015年共有2万人在此参观接受教育。

河南有着丰富的廉政文化资源,既有来自传统的优秀历史文化,如甘棠遗爱、羊续悬鱼等勤廉典故,也有来自近代以来革命精神的传承,如红旗渠精神、焦裕禄精神等。河南各地挖掘资源“一市一品”建设廉政教育基地,教育党员干部筑牢拒腐防变的道德底线。

反腐倡廉本身就具有两层意思:既要反腐,也要倡廉。教化固然有其局限性,不能指望看一部戏、被家属叮嘱一声、受一次教育,就彻底改变了腐败分子。河南省委常委、省纪委书记尹晋华表示,廉政文化发挥其力量,贵在持之以恒,水滴石穿。新形势下,大力推进廉政文化建设,就是要一浪接过一浪,在全社会形成清风正气的氛围,让廉洁成为更多人的追求。

相关文章