当前位置: 党的建设> 纪检监察>

春风化雨 以文兴廉

来源:大河网-河南日报 来源作者:温小娟 编辑人:荆书剑 发布时间:2016-01-29 16:40:36

“这部戏对领导干部以及整个社会风气都有很好的教化功能,做官就要像暴式昭那样心系苍生,清正为人。”1月9日晚,在省人民会堂观看新编廉政戏剧《九品巡检暴式昭》后,一位党员干部说。该剧讲述暴式昭担任九品巡检时除暴安良的廉政故事,是继《全家福》之后我省打造廉政文化精品、促进党风廉政建设推出的又一力作。

加强廉政文化建设是建立健全惩治和预防腐败体系的重要内容。近年来,我省大力推进廉政文化建设,大力培育廉政文化新生态,不断提升广大党员干部崇廉尚法意识,筑牢拒腐防变的思想道德底线。

培育廉政文化新生态

在依法治国、严惩腐败的同时,中央更加注重发挥思想道德的基础性作用,不断加强反腐倡廉教育和廉政文化建设。在这一时代背景下,我省一批廉政文化精品应运而生。

《全家福》入耳动心,引无数观众落泪,演出超过180场,场场爆满,全省已有4万名党员干部群众进行了集中观看;八集文化纪录片《鉴史问廉》从历史的兴衰之道中探寻廉政文化的力量,为盛世鸣警钟,为时代举镜鉴,在央视播出后获得各界喝彩。这两部作品均是我省打造的廉政文化绚丽名片。

此外,豫剧《清吏郑板桥》《芝麻官下江南》《曹端还乡》等一系列老百姓爱看的“清官戏”“反腐戏”在全省各地铺开,极大促进了我省廉政文化新生态的成长。

为何大家都爱看清官戏和廉政戏?“这是传统廉政文化潜移默化的作用。”省纪委相关负责人表示,河南有着丰富的廉政文化资源,充分挖掘和利用这些资源,用传统文化教育广大党员干部,可以使他们在文化的浸润和艺术熏陶中,树立崇廉尚法的人生观、价值观。

力促廉政文化“接地气”

如何让廉政文化深入人心、贴近民意,触及干部心灵?我省积极创新,将其与红色资源、广场文化等相融合,力促廉政文化“接地气”。

走进信阳大别山红廉文化苑,一股清风扑面而来。这里展示的“红管家”郑位三吃糠咽菜、“红薯地里埋银元”、“刘邓大军借粮条”、质朴忠孝许世友等优秀革命先辈的勤廉事迹,让人们的心灵受到强烈震撼。据了解,每年来这里接受教育的党员干部达2万多人次。全省各地的廉洁主题公园、廉政公益广告等廉政文化建设同样搞得有声有色,人们随处可以品读廉洁名言,重温廉政历史,感受传统家规,充分发挥“以文化人”的作用。

此外,多种“接地气”的廉政文化活动在我省风生水起:“中原清风杯”反腐倡廉微电影评选,逐步形成独具河南特色的网络廉政作品经典品牌;“清风中原”廉政文化系列演出,每每上演都吸引数千名群众前来观看……

构筑廉政文化建设新阵地

我省还不断通过新媒体建设加大反腐倡廉宣传教育工作力度,创办“清风中原”微博、微信,廉政周刊手机报,升级改造纪委门户网站,形成四位一体深度融合的新媒体平台。

新媒体平台及时发布权威消息,通报曝光违纪案件达到警示教育效果。如郏县一位村干部计划为儿子大举操办婚事,后来从手机上的新媒体平台上看到多名干部违规操办婚丧喜庆事宜被查处,遂打消了这个念头。截至目前,廉政周刊手机报受众达20万党员领导干部;“清风中原”微信公众号粉丝达32万人,单条信息峰值阅读量达10多万人次。

“这些平台获得社会广泛关注,构筑起廉政文化建设新阵地,营造了清正廉洁的政治生态和舆论环境。”省纪委相关负责人表示,新形势下,要大力推进廉政文化建设,在全社会筑起一道拒腐防腐的“防火墙”,从源头上根治不正之风,不断把反腐倡廉工作引向深入。

相关文章