当前位置: 党的建设> 纪检监察>

许昌廉政微电影树正气

来源:大河网-河南日报 来源作者:董学彦 李新 编辑人:荆书剑 发布时间:2016-01-14 16:11:47

选送影片的县(市、区)、市直单位“一把手”站在台上做微电影“推介员”,市委书记带领“四大班子”领导坐在台下当起“评分员”,现场打分评奖并颁奖。1月12日,许昌市第六期“清风莲城大讲堂”廉政教育方式令人耳目一新。

最终,东城区选送的廉政微电影《爹的活儿》夺得一等奖。“活儿”是北方很多地方对老人在世时就把棺材做好的一种叫法。该片中,儿子春生刚被提拔为副局长,父亲就把他急招回家做活儿,让儿子按传统习俗为父亲“暖棺材”,并告诉他“活着时能对得起头顶的日头、地里的祖先、手上的饭碗。”“不管你现在多富贵,死后也就几尺棺木……”父亲教诲儿子的话触动了许多观众。

2015年4月初,许昌市纪委监察局创新廉政教育文化载体,面向全市开展了“清风莲城”廉政微电影和公益广告征集评选活动,共征集廉政微电影、公益广告近百部。这些作品以见微知著之功、蕴微言大义之力,给人教育引导、启迪警示。

禹州市选送的《红包》、许昌经济技术开发区选送的《本色》获得二等奖。《红包》中,一名村会计员利用手中的权力刁难群众,不给红包就不办事,最后在收到村党支部书记送给他的装有冥币的“红包”时终于幡然悔悟。《本色》讲述了一名分管水利项目审批的干部最终抵制住了企业行贿的诱惑、保持清正本色的故事。

当天,近千名县级以上领导干部观看了展播。

相关文章