当前位置: 互动交流> 在线访谈>

用歌声传递“河南声音”——访歌者杨明毅

来源: 来源作者:左丽慧 编辑人:王苏佳 发布时间:2015-03-27 17:08:17

“你别笑俺有老寒腿,想当年追过老豹子,你别瞧俺有这么大岁,上起山来你不能追……”《中国好歌曲》上,河南歌者杨明毅用一把吉他自弹自唱,不仅让刘欢、羽泉等乐界大腕对他青眼有加,观众也对这个河南汉子记忆犹新。河南方言、淳朴情感等诸多独特元素也使杨明毅的原创歌曲《一位老人》独树一帜,被观众推为“中原民谣”的代表作,那么杨明毅心目中的“中原民谣”是什么、他想做什么样的音乐?记者昨日对他进行了采访。

“河南在几千年历史中留下了很多文化财富,我有这个想法,作品必须有河南元素,要做有我们河南特色的音乐。”坐在记者面前的杨明毅看起来粗犷不羁,但笑起来却纯净质朴,像个大男孩一样真纯。

杨明毅14岁开始弹吉他,20多年下来,每天弹几小时吉他早已成为一种习惯,手指上被磨出的厚茧让人不忍直视。杨明毅并不讳言自己走南闯北做流浪歌手、当“北漂”的那些为“音乐梦”奋斗的艰苦岁月,他曾经的理想是“做一位影响力十足的摇滚明星”,但十几年打磨下来,他逐渐放弃了那些虚荣,更清晰了自己的目标和方向:“东北二人转、蒙古族民歌、新疆乐曲等,大家一听都知道是哪儿的音乐,为什么历史丰富、文化丰厚的河南没有这样让大家一听就知道是‘河南的’音乐?”

杨明毅坦言,有人说他的作品是“中原风”、“中原民谣”,但他觉得自己还不足以完全代表“中原民谣”:“我认为只要是和河南元素有关的,河南方言、戏曲唱腔、乐器、地方化的歌词、当地传说故事等,体现在歌曲中都是‘中原民谣’,希望‘中原民谣’像河南这片土地一样包容而又多元。”以中原民谣风格“出名”了的杨明毅,并不愿独揽这份荣耀,他更认为这是一种责任和追求,希望更多的音乐人团结起来加入其中,让全国乃至世界都听到“河南声音”。

对于横空出世的各路“河南方言神曲”,杨明毅也表现出极大的肯定,对“毛子哥”史不凡、许军等音乐人也称赞有加:“我愿意把自己的作品和他们的一起构成一张‘中原风’的专辑,像一张名片一样呈现给所有人。”杨明毅说,自己的作品还是“试验”,“社会发展快,很多好的、老的东西本来应该当成宝藏保留下来,但是却凭空消失了。如果现在不去做一些工作,很可能就真的消失了。但是我认为,不管怎么发展,都不能忘了‘传承’。”杨明毅的创作,正是取材自民间、农村题材,老俗话、民谣、传统爱情故事等,淳朴又纯真,他还随口向记者吟诵起了一段《不知足》:“逐日奔波只为饥,一朝有食便想衣。可体衣服做几件,出门又嫌房屋低……”“这种老俗话,其实对现代人也有很多启迪和触动。我不能让那些‘宝藏’真的消失了。”

采访杨明毅是在“中原民谣村落”进行的,这个别具特色的音乐酒吧不仅是本地、外地听众前来欣赏“中原民谣”的地方,也是杨明毅为音乐爱好者搭建的交流平台。杨明毅的专辑即将于4月底或5月初问世,喜欢他音乐的听众,也将能欣赏到他带来的“中原民谣”了。

相关文章