当前位置: 政务公开> 新闻发布>

四月河南春意浓 一系列重大文化活动“好戏连台”

来源:河南文化网 来源作者:冯冬艳 编辑人:冯冬艳 发布时间:2015-03-26 10:21:15

 省文化厅副厅长曲径主持发布会
 厅艺术处处长闫敬彩介绍情况
厅文化产业处处长翦辉介绍情况
省美术馆馆长助理武庆平介绍情况
 
3月25日,河南省文化厅在郑州召开2015年第二次新闻发布会,介绍今年4月份将举办的一些重大文化活动并解读河南省最近出台的文化政策。省文化厅副厅长曲径主持发布会,厅艺术处处长闫敬彩、厅文化产业处处长翦辉、省美术馆馆长助理武庆平等部门负责人通报了各自归口的相关工作。河南博物院、河南艺术中心、河南省图书馆、河南省群艺馆、河南省少儿图书馆等单位也以文字方式给媒体记者传递了将要举办的各项活动。
 
2015年“舞台艺术送农民”活动3月底启动
 
河南省公益文化惠民演出主要包括“河南省舞台艺术送农民”活动和“高雅艺术进校园”演出活动。“河南省舞台艺术送农民”活动是我省首创的公益文化惠民演出活动,自2008年开始,由省文化厅、省财政厅共同组织实施。2015年,全省共安排演出3043场,其中,省直艺术院团演出1000场,市、县级艺术院团及部分优秀民营院团演出2043场。今年的惠民演出各项对接工作正在进行,3月底前将全面启动。目前,该活动已形成长效机制,成为我省文化惠民活动的品牌工程。
 
我省另一重要文化惠民活动——“高雅艺术进校园活动”是由教育厅、文化厅、财政厅联合举办的,旨在“进一步推进高雅文化进校园活动,丰富校园文化生活,提高学生艺术修养”。2015年,省直艺术院团共安排演出50场,分别由河南交响乐团、河南民乐团、河南省京剧艺术中心和河南省话剧艺术中心进行演出。
 
国家艺术基金2015年度资助项目开始申报
 
国家艺术基金是国家设立、政府主导、专家评审、面向社会的专业性、公益性基金,于2013年12月30日正式成立。我省2014年度申报项目233个,入选扶持项目16个,得到扶持资金1100.5万元,在申报项目数、入选项目数和得到扶持资金等方面在全国名列前茅。
 
今年国家艺术基金资助资金将达到8个亿。已经发布了“舞台艺术作品创作”、“艺术人才培养”、“传播交流推广”“青年艺术创作人才”4个《资助项目申报指南》。目前,国家艺术基金申报工作已经开始,《河南省文化厅关于做好2015年度国家艺术基金资助项目申报工作的通知》已经下发,总结概括了13项注意事项,供各有关单位在申报时予以参考,近期还将举办全省培训,再宣传再动员再部署,组织全省的申报与指导工作,保证我省国家艺术基金资助项目的申报数量和质量,从而推出更多具有我省浓郁地方特色、反映中华文化精髓、体现社会主义核心价值观、具有中国精神、中国气派的优秀文艺作品。
 
全省优秀廉政戏剧巡演收官 《全家福》受关注
 
由省纪委、省委宣传部、省委省直工委、省文化厅联合组织开展的全省优秀廉政戏剧巡演活动于去年底12月份启动,即将于今年3月底结束。该活动历时4个月,参演院团11个,推出了豫剧《全家福》、《陈蕃》、《清吏郑板桥》、《芝麻官下江南》、《斗笠县令》、《子夜惊梦》、《大河惊涛》、曲剧《洛阳令》,《曹端还乡》、越调《大明朱元璋》、京剧《刘伯温》等一批近年来我省新创优秀廉政戏剧,在全省各地、省直机关、省管企业、高等院校巡回演出200多场,社会各界反响良好。
 
河南豫剧院三团演出的大型廉政豫剧现代戏《全家福》已在省内各地巡回演出近百场,大家一致认为该剧是一部触碰灵魂的作品,一曲反腐倡廉的赞歌,一部扣准时代脉搏的大戏。为进一步提升该剧的思想内涵和艺术品位,打造廉政文化精品工程,定于2015年3月28日晚在河南省人民会堂举办《全家福》专场演出活动,中央国家机关工委已邀请该剧4月中旬进京演出,届时还将组织部分中直机关的党员干部集中观看。
 
河南省精品剧目展演周4月下旬在郑上演
 
为配合乙未年黄帝故里拜祖大典,推动中华优秀文化传承与创新,通过展示华夏历史文明传承创新区建设成就,提升中原文化影响力,为推动“四个河南”建设和乙未年黄帝故里拜祖大典营造浓厚的宣传文化氛围。由河南省委宣传部、河南省文化厅主办,于2015年4月20日至24日在郑州举办“河南省精品剧目展演周”。
 
乙未年黄帝故里拜祖大典期间,从我省荣获全国性舞台剧目大奖的作品中遴选5台优秀剧目进行展演。4月20日20:00(农历三月初二)在河南艺术中心大剧院由郑州歌舞剧院演出舞剧《风中少林》,作为本次活动开幕式演出;4月21日19:40(农历三月初三)在河南省人民会堂,河南豫剧院二团演出豫剧《苏武牧羊》;4月22日19:40在河南艺术中心大剧院,河南歌舞演艺集团演出交响合唱《木兰诗篇》;4月23日19:40在河南省人民会堂,河南省话剧艺术中心演出话剧《红旗渠》;4月24日19:40在河南艺术中心大剧院,河南豫剧院三团演出豫剧《香魂女》。展演周将采取低票价和公益演出相结合的方式,展示我省舞台艺术发展成果。
 
2015年度省级高成长服务业专项引导资金扶持新型文化业态项目
 
日前,河南省文化厅、河南省财政厅《关于申报2015年度省级高成长服务业专项引导资金扶持新型文化业态项目的通知》已经下发,此项工作正在进行。
 
申报的主体是:1.在河南省境内依法注册或总部设在河南省内、从事新型文化业态相关业务、具有独立法人资格的企业;2.省内经认定的国家级、省级文化产业示范园区管理运营机构。
 
扶持的范围是:1.动漫游戏及软件设计:以动漫图书、报刊、电影、电视、音像制品、舞台剧和新媒体动漫等形式开展的优秀原创动漫产品的创作生产项目;版权贸易、授权经营、成品出口、境外参展等形式的动漫产品和服务出口项目;技术研发及软件设计服务平台、展销平台等重大动漫项目;2.数字内容服务:为网络、移动终端提供内容支撑的文学艺术数字产品、网络手机游戏、数字娱乐、文化产品数字展示交易平台等文化内容服务项目;3.文化创意、新型文化休闲娱乐、新型演艺:具有创新性、文化价值高、产业价值大的文化创意项目;采用新技术、新内容、新形式、新手段的文化休闲娱乐、演艺项目;4.文化产业融合发展、特色文化产业发展、新型小微文化企业小规模融资等中央和省政府确定支持的其他新型文化业态。
 
 

 

相关文章