当前位置: 政务公开> 政策规章>

2014文化政策之年:文化兴国“时不我待”

来源:中国文化报 来源作者:毛俊玉 编辑人:荆书剑 发布时间:2015-01-12 11:31:44

【编者按】

2014年,可谓是文化产业的政策之年,产业融合、税收优惠、特色文化产业、对外文化贸易、知识产权保护等多项事关文化产业发展的重要命题被写进各类政策文件中。一方面,相关部门在原有基础上推出了政策的加强版和升级版,加强公共服务,减少行政干预;另一方面,多层次、全方位的立体化政策体系逐步形成,构建了助力文化产业腾飞的强大支撑。一股多方合力正在驱动中国文化产业谱写新篇章。我们从2014年已出台的各项政策中梳理六大关键词,回看这一年中国文化产业政策的宏大图景。

融合发展

代表政策:《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》(国发〔2014〕10号)

点评:文化产业与相关行业融合发展是大势所趋

文化产业与农业、体育产业、旅游业、制造业等行业融合发展是我国经济发展的现实需要。“文化产业不仅具有高知识性、高增值性和低能耗、低污染等特征,而且对于提升各行各业的产品和服务品质,增加附加值、塑造品牌、提升市场竞争力具有重要意义。”《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》的出台是新形势下建设创新型国家和推动产业结构转型升级的重要战略举措,也是对文化产业推动经济社会发展作用的认可。

对文化企业而言,《意见》指明了产业链延伸方向,划出了一个更宏大的产业生态圈。山东大学中国文化产业研究中心常务副主任昝胜锋认为,文化企业应根据自身特色提高核心业务能力,既要融文化创意理念于建筑设计、园林设计和装饰设计等近邻行业中,又要适度延展业务和产业链条,优化业务结构,探索多样化的市场合作方式,构建较为成熟的文化商业系统。

另一个热议的主题是传统媒体与新媒体的深度融合。2014年8月18日,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,该文件对新形势下如何推动媒体融合发展做出了具体部署,强调要将技术建设和内容建设摆在同等重要的位置。近年来,传媒业正在经历着“脱胎换骨”的大变革,而这一文件从国家战略的高度推动传媒业的融合发展,意味着拉开了文化传媒系统新一轮变革的大幕。

税收优惠

代表政策:《关于继续实施支持文化企业发展若干税收政策的通知》(财税〔2014〕84号)

点评:将文化产业税收优惠政策进行到底

税收优惠是支持和推动文化产业发展的重要手段。2014年,税收优惠仍是各相关政策文件中明确提出的一个重点措施。一个显著变化是,文化科技领域日益受到重视。2014年3月下发的《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》和11月发布的《关于继续实施支持文化企业发展若干税收政策的通知》都做出规定,对从事文化产业支撑技术等领域的文化企业,按规定认定为高新技术企业的,减按15%的税率征收企业所得税,税收优惠时间延长至2016年12月31日。

此外,2014年3月3日,国务院印发《关于加快发展对外文化贸易的意见》,对国家重点鼓励的文化产品出口实行增值税零税率,对国家重点鼓励的文化服务出口实行营业税免税。在这一轮政策调整中,“营改增”是政策关照的重点,相关主管部门逐步将文化服务行业纳入“营改增”试点范围。

与发达国家相比,我国文化企业税收负担仍较重,税收负担水平存在不均衡现象。文化事业费似税非税。有学者认为,随着人民群众文化消费日益活跃、文化产品和服务丰富多样、新文化业态和创意层出不穷,社会上对税收支持文化产业发展的状况并不太满意。面对我国政府债务越来越大、公共支出刚性越来越强的财政经济形势,运用税收政策支持经济发展包括文化产业发展确实是一本难念的“经”。但无论这本“经”多么难念,政府都必须念好。

文化金融

代表政策:《关于深入推进文化金融合作的意见》(文产发〔2014〕14号)

点评:文化金融合作从“想说爱你不容易”到“陪你一起慢慢成长”

文化金融合作是中国文化产业发展的重要突破点。近几年来,文化与金融的合作拓宽了文化企业的融资渠道,为文化企业的发展提供了有力的资金支持。统计数据显示,2013年以来,文化产业中长期本外币信贷余额增速符合产业发展需求,全国各类型的文化产业股权投资基金募集资金规模创新高。

2014年文化与金融合作再上层楼,政策发力推动金融机构和文化企业步入深度合作阶段。2014年3月17日,中国人民银行、财政部和文化部联合印发《关于深入推进文化金融合作的意见》。该《意见》提出建立文化金融合作部际会商机制、完善文化金融中介服务体系、推动文化企业直接融资、创新文化金融服务组织形式、创建文化金融合作试验区等举措。

文化部文化产业司有关负责人在解读《意见》时指出,《意见》强调更好发挥金融政策、财政政策与文化产业政策的协同作用,鼓励金融机构大力开拓文化金融市场。《意见》对今后工作提出指引,重点是体现出近年来文化金融合作的新趋势、新需求、新做法,着力在文化金融的瓶颈环节、薄弱领域下功夫,体现文化金融合作的开拓创新。将直接融资、区域股权市场、普惠金融等推广到文化产业领域。这些措施与其他文化产业政策形成合力,构建了多层次、多渠道、多元化的文化产业投融资体系,为文化产业的发展提供了较为有效的金融支持。

文化贸易

代表政策:《国务院关于加快发展对外文化贸易的意见》(国发〔2014〕13号)

点评:中华文化“走出去”任重道远

近年来,我国对外文化贸易的规模不断扩大、结构逐步优化,文化产品和服务在国际文化市场占据了一定的地位。统计数据显示,2003年至2013年,我国文化产品进出口从60.9亿美元攀升至274.1亿美元,年均增长16.2%;文化服务进出口从10.5亿美元增长到95.6亿美元,年均增长24.7%。但面临的现实仍较为严峻,我国的核心文化产品和服务贸易逆差仍存在,对外文化贸易占对外贸易总额的比重较低。这正是《关于加快发展对外文化贸易的意见》出台的背景。

该《意见》确立了新时期的发展目标,力争到2020年,通过培育一批具有国际竞争力的外向型文化企业、形成一批具有核心竞争力的文化产品等举措,使核心文化产品和服务贸易逆差状况得以扭转,对外文化贸易额在对外贸易总额中的比重大幅提高。

为实现既定目标,《意见》鼓励和支持国有、民营、外资等各种所有制文化企业从事国家法律法规允许经营的对外文化贸易业务,并享有同等待遇。鼓励和引导文化企业加大内容创新力度,创作开发体现中华优秀文化、展示当代中国形象、面向国际市场的文化产品和服务。在公共服务方面,《意见》提出,为文化企业开拓海外市场提供公共信息服务、加强人才培养、建立健全中介组织等具体措施。文化“走出去”既是一项宏大的国家工程,也是文化企业拓展业务、提升市场竞争力的路径。政策为文化产品和服务出口插上了翅膀,如何走好就看企业的实力和创意了。

小微文化企业

代表政策:《关于大力支持小微文化企业发展的实施意见》(文产发〔2014〕27号)

点评:小微文化企业的春天来了

2014年对小微文化企业而言是转折年,诸多政策的实施正在努力为小微文化企业创造一个良好的发展环境。专门为小微文化企业量身定制的政策在2014年7月正式出台,文化部、工业和信息化部、财政部联合印发的《关于大力支持小微文化企业发展的实施意见》从增强创新发展能力、健全金融服务体系、完善财税支持政策和提高公共服务水平等几个方面支持小微文化企业的发展。

政策制定过程中,充分考虑和照顾到文化企业的特点。《意见》集中各方资源,综合运用多种政策手段,对小微文化企业自身发展能力和外部发展环境中具有共性的问题提出针对性的、普惠性的措施。《意见》的一个突出亮点是首次将支持小微文化企业发展与公共文化体系建设结合起来,鼓励小微文化企业参与公共文化服务和政府采购。此举为小微文化企业提供了更大的发展空间。

此外,从知识产权角度来讲,制约小微企业发展壮大的因素主要是知识产权保护力度不够、侵权成本低、维权成本高等。除推动相关法的修订外,10月,国家知识产权局发布《关于知识产权促进小微企业发展的若干意见》。该《意见》提出了加大对小微企业专利申请的资助力度、引导各类金融机构为小微企业提供知识产权金融服务等措施。这一政策的出台对以创意内容为经营核心的小微文化企业而言业也是一大利好。可期待的是,随着相关政策措施的落实和推进,小微文化企业的市场生存环境或将有大改观。

特色文化产业

代表政策:《关于推动特色文化产业发展的指导意见》(文产发〔2014〕28号)

点评:不让丰富的特色文化资源当“睡美人”

特色文化产业是指依托各地独特的文化资源,通过创意转化、科技提升和市场运作,提供具有鲜明区域特点和民族特色的文化产品和服务的产业形态。2014年,特色文化产业的发展迎来专属的政策支持。《关于推动特色文化产业发展的指导意见》的出台标志着特色文化产业的发展步入新阶段。《意见》所要推动完成的任务是,发展区域性特色文化产业带,建设特色文化产业示范区,打造特色文化城镇和乡村,健全各类特色文化市场主体,培育特色文化品牌,搭建特色文化产品交易平台。

发展特色文化产业是突破传统行政区域限制,推动文化功能区建设的一个举措。因此,该《意见》的出台将有利于丝绸之路文化产业带、藏羌彝文化产业走廊和南水北调工程文化产业带的建设。如《意见》对藏羌彝文化产业走廊的建设,要求通过合理规划、引导实施一批特色文化产业项目,突出民族文化特色,建成国际知名的文化旅游目的地和有示范效应的特色文化产业带。

中国文化产业的春风吹向了“故乡”。国家行政学院文化政策与管理研究中心副主任高宏存指出,国家推动特色文化产业的发展,目的是要更好地利用各地的传统化文化资源,挖掘和阐发中华优秀传统文化的时代价值,同时优化文化产业布局,加快新型城镇化建设,提升地区经济发展的竞争力。

相关文章