当前位置: 互动交流> 在线访谈>

摄影三部曲为河南“代言”——访摄影家徐大庆

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2014-04-18 17:14:45

摄影作品《在无线中徜徉》

摄影作品《舞台》

4月11日至22日在中国美术馆举行的“亦幻·徐大庆摄影作品展”上,圣洁唯美的天鹅、充满诗意的摄影画面,将观众的目光聚焦到河南籍著名摄影家徐大庆身上。除了“亦幻·天鹅”系列作品,徐大庆对摄影家的历史使命、摄影与生态、用摄影展现中原灿烂文化等有着非常深刻的思考。记者日前通过专访,力图为读者展现一个内容丰富、思想丰厚的徐大庆影像世界。

“1983年我就开始学习一些摄影知识,最早用的还是一部‘海鸥120’。”徐大庆告诉记者,大学时他学的是音乐专业,经常与美术专业的学生一起上公共课,“艺术是相通的,或许那个时候开始,就埋下了今后摄影的‘种子’。”

全国拍摄天鹅的人逾两万之众,但徐大庆另辟蹊径,其作品令人过目不忘。“河南还有这么多、这么美的天鹅!”摄影展上,观众的惊叹声不绝于耳。广为人知的“亦幻·天鹅”系列作品中,天鹅与黄河湿地唇齿相依,鱼水相融。“我想让观众在看到我的作品时,除了享受到审美愉悦,还能感悟到对生灵、对大自然的爱和保护。”徐大庆坦言,业内专家评价他的作品画面感强、具有音乐的韵律等,自然让他觉得欣慰,而在艺术追求之外,他还有着更大的“抱负”:“作为河南摄影家,我想自己的作品能对宣传河南、宣传郑州起到积极的作用!”

在这种强烈使命感的驱使下,徐大庆将手中的镜头对准了郑州、河南的城市建设、文化以及生态。“2008年时,我就拍了很多反映郑州城市建设的照片,后来开始拍摄天鹅题材。目前,我又选择了河南豫剧作为创作对象。”徐大庆告诉记者,在一张张温暖人心的天鹅摄影作品面前,任何人都可以无障碍地感受到河南生态环境建设的进步。

中国摄影家协会顾问朱宪民对徐大庆的创作赞赏有加,并寄予厚望:“我相信徐大庆还能在他选择的城市建设、天鹅和豫剧这三个篇章的创作里,继续创作出别具一格的优秀作品,他的摄影作品,一定有能力成为河南形象的‘代言人’!”

相关文章