当前位置: 政务公开> 信息公开> 公开年报>

河南省文化厅2013年政府信息公开工作年报

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2014-03-17 16:04:04

2013年政府信息公开工作年报

河南省文化厅

(2014年3月10日)

2013年,省文化厅在省政府的正确领导和省政府办公厅政府信息公开办公室的直接指导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)精神,切实加强组织领导,完善工作制度,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,积极推动政府信息公开工作。

一、基本情况概述

我厅根据政府信息公开工作的特点,先后制定和完善了《河南省文化厅政府信息公开工作机构职责和相关制度》、《河南省文化厅政府信息公开保密审查制度》等一系列制度,对政府信息公开的范围、程序、时间等作出了明确规定。为切实加强对信息公开工作的领导,我厅信息公开工作领导小组明确由常务副厅长任组长,成员由机关各处室主要负责人组成。领导小组下设办公室,由厅办公室主任兼任领导小组办公室主任。领导小组办公室设在厅办公室,负责政府信息公开的日常工作。为了政府信息公开重点工作的顺利开展,我厅于2013年10月建立了河南省文化厅文化市场办事大厅,同时加强了河南文化网网站互动工作,为更持续高效地开展政府信息公开工作和确保公众及时知晓和有效获取政府公开信息提供了有力保证。2013年下半年,我厅参加了省政府办公厅组织的政府信息公开工作的集中培训。

二、 政府信息公开情况

我厅门户网站河南文化网是由省文化厅、省文物局主办,河南博物院承办的大型综合类公益文化网站。日常管理由河南博物院负责,有专门的团队负责信息发布和数据更新。

我厅根据有关规定,结合实际情况,确定了政府信息公开范围,并编制了政府信息公开目录。我厅门户网站河南文化网是政府信息公开的平台,通过门户网站对外发布的信息,遵循先审查后公开和一事一审、全面审查的原则。2013年全年共主动公开信息1454条,其中机构职能类信息162条,政策、规范性文件类信息477条,行政许可类信息18条,行政审批类信息25条,每条均做到“先审查、后公开”原则,杜绝了涉密信息上网。我厅在网站上公布了依申请公开的相关内容。2013年全年未收到政府信息公开申请,也无行政复议、行政诉讼等情况发生。

三、 存在问题及改进措施

结合具体工作,我厅政府信息公开工作存在一定问题,一是主动公开政府信息工作进展不平衡,部分处室公开信息量较少,做不到公开是常态、不公开是例外。二是缺乏奖惩机制,各处室的积极性没有充分调动。三是没有专门工作机构和专职工作人员,造成有些公开内容的时效性不够强。

下一步,我厅将按照省政府的部署,从以下几个方面加强政府信息公开重点工作:一是进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例进一步完善政府信息公开的程序,落实政府信息公开责任,提高全省文化工作透明度;二是深入文化系统基层企事业单位调研,了解群众申请和获取信息的情况,及时发现问题并提出解决措施;三是认真做好河南文化网的内容建设和与网民的互动建设,使政府信息公开工作更加便捷地服务网民、服务大众。

 

相关文章