当前位置: 政务公开> 计划规划> 计划总结>

2010年河南文化工作总结

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2012-08-25 22:08:48

2010年是“十一五”的最后一年,也是我省文化工作取得明显成效的一年。一年来,在中央关于文化改革发展的一系列精神指引下,在省委、省政府的高度重视下,我省文化建设投入显著增加,工作力度不断加大,广大文化工作者精神振奋,士气高昂,积极性和创造性进一步发挥,各项工作呈现出快速发展的良好势头。

(一)公共文化服务体系进一步建全

第一,公共文化基础设施网络初成规模,公共文化活动进一步丰富。省委省政府高度重视文化建设。省委书记卢展工同志多次深入调研,特别是7月22日重要讲话之后,解决了文艺院团的基本工资、剧场建设、演出补贴、人才奖励等重大问题,极大带动了各级党委政府对文化工作的高度重视,吸引了工商界有识之士对文化事业的支持。去年工商界向河南艺术职业学院、河南少儿图书馆、全省文艺院团共捐款近5亿元。省直文艺院团剧场建设开始实施,河南艺术职业学院获教育部备案,中原文化艺术学院开工建设,河南省少儿图书馆二期建设开始启动。各地加大了投入,信阳市图书馆、周口市文化中心等一批重点文化设施相继建成,鹤壁市图书馆、群众艺术馆等市级文化设施开工建设。新建达标县级“两馆”9个,维修改造县级“两馆” 20个。新建成乡镇综合文化站项目581个,已达标917个。对全省18个市级公共图书馆、文化馆、40个县级公共图书馆、文化馆进行了综合考评检查,提高了各地文化设施建管水平。命名漯河市源汇区等4县(市、区)为第六批河南省文化先进县,对届满5年的14个省级先进县进行了复核,全省省级文化先进县达到45个。举办各类培训班44个,培训人员3700人次。驻马店、义马等地率先为行政村配备“文化协管员”,实现了基层文化队伍建设新突破。文化类新社会组织管理、社会艺术水平考级管理更加规范,文化行业特种技能鉴定工作正式启动。

第二,文化惠民工程进展顺利,群众文化活动进一步活跃。文化信息资源共享工程全年共新建51个县级支中心、598个乡镇服务点、18590个村级服务点。其中,三门峡市文化信息资源共享工程全部实现了与农村党员教育工程的有效对接,举行大型集中培训2次,受益群众100余万人次。“舞台艺术送农民”演出2107场, “高雅艺术进校园”演出40场,向30个县级图书馆配送了图书,为基层文艺院团配送流动舞台车22辆。先后举办上海世博会河南活动周、“春满中原”春节系列文化活动、全省少儿文化艺术节等,收到了良好社会效果。各地群众文化活动向经常化、品牌化方向发展, 黄帝故里拜祖大典、洛阳牡丹文化节、开封菊花文化节、南阳张仲景医药科技文化节、河南(淮阳)非物质文化遗产展演等重大节会圆满成功,“邓州文化茶馆”、“周口一元剧场”等形式不断创新,内容不断丰富。

(二)舞台艺术生产迈上新台阶

第一,文艺院团建设进一步加强。在省委、省政府的高度重视和社会各界的大力支持下,各级文艺院团的基础条件和队伍建设等都有了较大突破,艺术创作生产积极性显著提高。省直8个院团共新排剧(节)目8台,加工复排剧(节)目23台,全年演出1194场,实现演出收入2609万元,同比增长21.3%。全省国有院团共演出38321场,收入6772万元。三门峡市豫剧团全年演出场次突破300场。出台了《关于促进民营文艺表演团体繁荣发展的实施意见》,组织了“河南省首届民营艺术院团文艺汇演”,全省民营艺术院团50台剧目、60多个节目参加了演出。河南小皇后豫剧团《铡刀下的红梅》圆满完成了文化部“全国民营院团优秀剧目展演”开幕式演出,树立了河南的良好形象。

第二,艺术创作更加繁荣,精品剧目成果丰硕。组织了“河南省第六届剧本评奖”工作,近百部作品参评。豫剧《苏武牧羊》、舞剧《水月洛神》排演成功,多媒体舞台剧《太极》、豫剧《焦裕禄》、《马青霞》完成初创、论证。大型乐舞《风情河之南》在世博会河南周期间的演出得到了观众的好评。配合中心工作,各地还组织生产了一大批群众喜闻乐见的优秀节目,丰富了文艺创作。

第三,文艺演出持续活跃,重大赛事成绩显著。先后组织举办了“迎国庆河南省优秀剧目展演周”、 “河南豫剧名家名段折子戏赴海南专场慰问演出”、 “河南省第六届青年戏剧演员大赛”等活动。在第九届中国艺术节上,新编历史剧越调《老子》获得文华大奖,实现了我省在全国文华大奖评选中的“四连冠”;现代豫剧《村官李天成》获文化部“文华优秀剧目”奖第一名,豫剧二团李树建获“文华表演奖”,另有11人分获文华单项奖。豫剧《香魂女》入选2010年度国家舞台艺术精品工程“十大精品”,实现了我省在这一项目上的 “五连冠”,省委书记卢展工和省长郭庚茂专门批示予以祝贺。《常香玉》被评为国家舞台艺术精品重点扶持剧目。我省6个舞蹈节目、5项群众文化活动获全国“群星奖”,3位群众文化骨干被授予全国“群文之星”称号。在省委省政府召开的文化新闻出版优秀人才奖励表彰大会上,全省131项142人次获奖,其中文化系统占73项87人次,每项获得5万元奖励。

(三)文化体制改革稳步推进

第一,国有文艺院团改革持续深化。集中出台了《关于进一步加强厅直文艺院团内部管理的意见》等5个文件,进一步深化厅直文艺院团内部改革。河南歌舞演艺集团和郑州、开封、洛阳、安阳、商丘5个文化体制改革综合试点市所属院团和部分县属院团已完成转企改制。河南省艺术音像出版有限责任公司、河南传奇故事文化传媒有限责任公司、河南省演出有限责任公司、河南中州影剧院有限责任公司已转制为国有独资公司,并逐步建立现代企业制度和企业法人治理结构,完善了运行机制。

第二,文化市场综合执法机构改革基本完成。在省委宣传部及有关部门的大力支持下,在全省文化管理部门的努力下,全省18个省辖市、120个县(市、区)已基本完成综合执法机构改革工作,标志着执法管理进入了新的历史时期。

第三,公益性文化事业单位活力不断增强。制定了《河南省文化厅关于直属单位深化改革的实施意见》,积极推进岗位设置管理,13家省直文化事业单位岗位设置方案已获批实施。国家文物鉴定河南站岗位设置工作基本完成。坚持推行中层干部竞争上岗制度,坚持实行事业单位人员公开招聘制度。

(四)文化遗产保护扎实有效

第一,文物保护成效显著。登封“天地之中”历史建筑群9月成功列入《世界遗产名录》,使我省世界文化遗产达到3处。安阳殷墟遗址等5处大遗址入选首批国家考古遗址公园名单或立项名单,开封城墙修缮工程进展顺利。援建江油文物抢救保护工程竣工,荣获河南省建设工程质量最高奖“中州杯”和四川省“天府杯”奖项。文物法制建设取得重大成果,《河南省实施〈中华人民共和国文物保护法〉办法》于5月28日通过省人大常委会审议,10月1日起施行。同时审议通过的还有《河南省开封城墙保护条例》,为全省文物事业的健康发展提供了有力的法律保障。全年完成配合基本建设考古发掘项目82个,发掘文化遗址95000平方米,出土文物近万件。安阳曹操高陵和新密李家沟遗址考古发掘项目入选2009年度“全国十大考古新发现”。

第二,全省博物馆工作迈上新台阶。博物馆网络体系进一步完善,纪念馆陈列水平、讲解水平等继续走在全国前列。河南博物院全年接待观众达200万人次,创历史最高水平。县级博物馆建设积极推进,平顶山、新乡、许昌、周口、信阳博物馆和陈星聚纪念馆、渑池仰韶文化博物馆、淮滨淮河博物馆等建设进展顺利,南水北调博物馆可行性研究报告初步论证工作基本完成。到2010年底,全省符合条件的104座博物馆(纪念馆)全部实现免费开放,全年接待观众1000多万人次。

第三,非物质文化遗产保护全面加强。初步整理了全省非物质文遗产普查成果,非物质文化遗产保护工作体系、四级名录体系基本建立,社会合作机制逐步形成,“河南省非物质文化遗产研究基地”、“河南省非物质文化遗产社会传承基地”在保护非物质文化遗产中发挥了积极的作用。“河南省非物质文化遗产理论建设研讨会”和首届河南省非物质文化遗产保护“牧野论坛”的成功举办,标志着我省非遗保护理论建设和学科研究全面启动。第五个“文化遗产日”系列活动、“河南省非物质文化遗产普查成果集中宣传活动”、“河南省非物质文化遗产普查十大新发现”评选活动、“非物质文化遗产手工技艺之旅”、“中原古韵—河南省非物质文化遗产展演”等活动成功举办,产生了较大的社会影响。32个非物质文化遗产项目被列入国家重点保护名单。

第四,古籍保护进入良性发展轨道。建立了由省文化厅牵头的河南省古籍保护工作厅际联席会议制度,制定了《河南省古籍普查工作方案》等规章制度。全面开展古籍普查工作,完成了全省公共图书馆一、二级古籍的普查登记。组织申报“全国古籍重点保护单位”和《国家珍贵古籍名录》,郑州市图书馆入选“全国古籍重点保护单位”,32部古籍入选《国家珍贵古籍名录》。启动了首批“河南省古籍重点保护单位”和《河南省珍贵古籍名录》的评审工作。

(五)文化产业快速发展

第一,文化产业示范园区和示范基地建设不断加快。出台了《河南省文化产业示范园区评选办法》,命名开封宋都古城文化产业园区等6个“河南省文化产业示范园区”,并争取中央及省专项资金2360万元。开封清明上河园股份有限公司、项城市汝阳刘笔业有限公司、镇平石佛寺珠宝玉雕有限公司被评为第四批“国家级文化产业示范基地”,使我省总量达到7家,在全国名列前茅。组织文化企业参加义乌文博会、深圳文博会和厦门海峡两岸文博会等,加大了文化招商工作。

第二,文化产业繁荣发展。按照“严控总量、调整存量、优化结构”的原则,有序推进网吧连锁和游戏电玩企业认定工作。截至目前,全省认定或批准筹建的网吧连锁企业达55家,直营门店市场份额由原来的2.5%提升至7%。举办了第二届“网络文化新生活”大型公益活动,10项赛事吸引近150万人次参与,进一步提升了网吧行业形象。全省动漫企业发展到63家,已完成和正在创作、制作的动漫作品33部、漫画作品22部;开发网络游戏2款,创作手机动漫20多个系列。《少林海宝》等5部动漫原创作品先后在央视播出。郑州动漫产业基地主体工程已基本结束,国家动漫产业发展基地(河南基地)开工建设。成功举办首届“中原杯”河南省原创动漫画大赛。进一步推进文化与旅游相结合,《禅宗少林·音乐大典》入选国家文化旅游重点项目名录,电影《少林寺》和歌曲《牧羊曲》分别获得中国文化旅游发展贡献奖的电影项和歌曲项金奖。

(六)文化市场管理跃上综合执法新台阶

第一,文化市场综合执法全面推进。成立了河南省文化市场管理工作领导小组及办公室,下发了《关于加强全省文化市场综合执法工作的意见》、《关于加强全省文化市场综合执法队伍建设的意见》,结合机构改革,努力推进全省文化市场综合执法工作科学化、规范化、制度化。以网络文化市场日常监管和演出现场监管为重点,不断完善相关制度,切实加大管理力度。制定了《关于贯彻文化部〈网吧连锁企业认定管理办法〉的意见》,积极推进网吧市场的整合与升级。印发了《关于进一步加强游艺娱乐场所管理的实施意见》,加强和改进游艺市场管理;有序开展美术品进出口河南口岸的审批与管理工作,不断提高艺术品市场的整体层次。进一步加大专项整治力度,相继开展了“元旦春节”文化市场集中整治、“平安世博”文化市场保障行动、暑期专项整治行动、数次综合执法“闪电行动”等。各地还加大了扫黄打非工作力度,实现了全省文化市场繁荣有序、协调发展。

第二,文化市场综合执法水平不断提高。制定了《2010年全省文化市场行政执法考评细则》,举办全省文化市场综合执法机构负责人培训班、组织执法机构负责人赴先进地区培训考察等,促进了综合执法规范化建设。组织了全省文化市场综合执法人员《河南省行政执法证》换证考试,共有2001人参加考试。郑州文广新局举行了综合执法人员上岗宣誓仪式,进一步提高了文明执法、规范执法水平。

(七)文化交流与合作不断深化

第一,政府间文化交流任务圆满完成。配合胡锦涛主席特使、文化部部长蔡武同志出访喀麦隆等非洲国家独立50周年活动,组派河南少林寺武僧团赴喀麦隆、刚果(布)和赤道几内亚等国家进行了文化交流演出。河南艺术团赴新西兰、萨摩亚等南太平洋国家进行文化交流。开封市组团赴英国参加“迎中国新年庆典”活动演出。组派河南文化代表团参加南非首都艺术节,在南非举办了河南民俗艺术展和河南农民画展等。

第二,“中原文化走出去”进一步拓展。郑州、濮阳、漯河、周口等地杂技团、少林武功演出团先后赴澳大利亚、英国、美国、德国、加拿大等近20个国家进行商业演出,均取得良好收益。联合省商务厅组织10家动漫企业参加2010日本东京电玩展。全年共有10部动画片、7部游戏软件、2部漫画作品走出国门,海外贸易金额达314万美元。

第三,豫台文化交流不断深化。承办“2010年文化部对台文化工作专题会议”,组织河南艺术团参加“2010台中县妈祖国际观光文化节”。 在河南、台湾两地成功举办了“2010两岸戏曲展演周”,在台湾举办的 “第七届海峡两岸河洛文化暨豫剧发展理论研讨会”,促进了两地的学术交流。继续实施“两岸戏剧人才交流培训计划”,加强了对台文化交流与合作。首次在新加坡举办由新加坡、台湾、河南参加的“亚洲豫剧节”。

总之,2010年是实施“十一五”规划的收官之年。在省委省政府的高度重视下,在全省广大文化工作者的积极努力下,全省文化工作迈出了较大步伐,取得了较大收获,为“十一五”规划的完成画上了圆满的句号。在肯定成绩的同时,我们还要清醒地认识到,全省工作还存在诸多困难和亟待解决的问题。一是文化产品和文化服务供应不足。无论是公益性文化事业还是文化产业,所能提供的文化产品和服务还不能满足人民群众特别是基层群众多层次、多方面、多样化的精神文化需求。二是公共文化基础设施仍有较大缺口。尤其是城市社区和乡村公共文化基础设施覆盖率偏低,与居民“就近、方便、有选择”参与文化活动的要求还有较大差距。三是公共文化服务体系建设还不够健全,基层公共文化单位工作经费保障不足,服务功能发挥不够,如何引导社会资金进入公共文化领域还需要进一步破题。四是文化市场有待进一步培育,文化产业有待进一步发展,文化管理工作有待进一步加强和规范。五是文化遗产保护的任务还很重,建设性破坏、文物违法犯罪现象仍然存在,全民文化遗产保护意识有待进一步增强。六是文化创新能力有待进一步提高,专业人才的培养力度不够,文化科技人才急缺,乡镇文化站等基层文化人才严重不足。这些问题越来越成为制约全省文化又好又快发展的重要因素。如何破解这些发展中的难题,还需要我们今后作艰苦不懈的努力。

相关文章