当前位置: 政务公开> 信息公开> 公开制度>

河南省文化厅关于进一步推行政务公开的实施意见

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2010-06-22 17:42:46

当前,社会主义民主政治的不断发展和依法行政的全面推进,对我厅政务公开工作提出了更高的要求。为保障人民群众的知情权、参与权和监督权,提高依法行政水平,推进文化行政权力公开透明运行,提高行政效能和服务能力,现就进一步推行文化厅政务公开提出以下实施意见。

一、政务公开的指导思想、基本原则、工作目标

推进政务公开的指导思想是:以科学发展观为指导,深入贯彻《全民推进依法行政实施纲要》,以保障群众的民主权利、维护和发展群众的文化权益为出发点和落脚点,提高文化行政行为的透明度和办事效率,切实加强对文化行政权力的监督,推进文化体制改革,更好的为改革发展稳定大局服务。

推进政务公开的原则是:依法公开,公平公正;全面真实、突出重点;简化环节,便民高效;健全机制,常抓不懈;明确责任,强化监督。

推行政务公开的工作目标是:及时向社会公布我省文化事业、文化产业、文化体制改革和依法行政的举措和进程,接受群众监督,不断提高工作透明度,畅通与群众沟通的渠道,切实保障人民群众的民主权利。

二、政务公开的范围

文化厅机关中凡是运用公共行政权力办事的部门都属于政务公开的范围。除涉密事项外,直接面向社会、面向基层,与群众利益密切相关的部门,主要工作事项必须实行对外政务公开;与文化厅职工利益密切相关的部门,有关工作事项也必须在相应的范围内实行对内政务公开。

三、政务公开的重点内容、审批程序、方式方法

(一)政务公开的重点内容。

1、加强行政权力公开:

(1)文化厅的主要职能、机构设置等。

(2)按照《中华人民共和国行政许可法》有关规定,文化厅实施行政许可的公开办事制度,包括有关法律、法规、规章、许可项目、许可条件、程序和期限及准予许可的决定等。

(3)有关文化工作的重要规划、重大工作部署、重大文化活动等情况。

(4)面向基层和社会的行政执法、审批备案、注册办证、投诉举报、鉴定咨询等各项具体工作制度。

(5)重大文化评奖、文化工程的评审工作及进展情况。

(6)行政服务大厅建设及文化市场监管举报、处理、整改公示工作。

2、加强与职工利益密切相关的内部政务公开:

(1)与职工利益密切相关的行政工作。

(2)财务工作,包括财务管理制度、年度预算等。

(3)人事工作,包括干部任用(聘用)、交流、考核及人员招聘过程中按照规定应公开的事项。

(4)文化厅机关领导干部廉洁自律情况。

(5)政府采购制度的落实工作。严格执行政府集中采购制度,确保政府采购活动公开、公平、公正,切实提高政府采购的质量与效率。

3、推进党务公开:

(1)党组织建设、重大决策、决定、决议情况。

(2)基层党组织建设情况,发展党员及党员队伍建设情况。

(3)党费收缴、使用、管理情况。

4、推进政府信息公开:

按照《河南省文化厅政府信息公开工作制度》要求,切实做好主动公开、依申请公开、保密审查等工作。

(二)政务公开的方式方法

1、建立科学民主决策机制。建立、完善公众参与、专家论证和政府决策相结合的决策机制,坚持重大事项集体决策、专家咨询和评估、听证制度,逐步推进决策过程公开。对于涉及公共利益的重大行政审批事项,应向社会公告,并举行听证。中心工作、热点难点问题,应广泛征求意见,可征求文化系统人大代表、政协委员的意见。

2、建立健全新闻发布制度。建立健全新闻发布制度,对重点工作、重大事项进行新闻发布。厅机关制定的文化政策法规、作出的重大决定以及实施的重要举措等应及时组织宣传报道。要及时准确地向各类新闻媒体提供文化信息,及时向新闻界公开重要或突发事件及与百姓生活密切相关的重要情况,为公众提供畅通的信息渠道。

3、加大政府门户网站信息发布力度。加强河南文化网建设,整合文化系统网上资源,做好门户网站的内容保障工作;建立一套规范有效的信息采集、审核和发布机制;制订网站应急预案,建立健全安全管理制度。

四、建立健全政务公开相关制度

(一)要加强文化厅各项业务工作制度建设,严格按制度办事,保障政务公开规范运行。

(二)要建立健全主动公开和依申请公开制度,对于应当让社会公众知晓或参与的事项,要及时主动向社会公开。公开事项如变更、撤销或终止,要及时向社会公布并说明理由,对于只涉及部分人和事的事项,要按照规定程序,向申请人公开。确定不能公开的,要及时做好解释说明工作。

(三)要把政务公开纳入党风廉政建设责任目标,做到分工明确、责任落实到位。建立健全政务公开评议制度,把政务公开纳入省文化厅政风建设的范畴,定期组织群众对省文化厅政务公开的各项工作进行评议。

(四)要建立健全政务公开责任追究制度。明确政务公开工作各处室的责任。要把政务公开作为党风廉政建设责任制的一项重要内容。

五、切实加强对政务公开工作的组织领导

(一)按照“党组统一领导,办公室统一组织协调,纪检监察机关监督检查”的要求,成立文化厅政务公开领导小组,加强对政务公开工作的领导和协调。领导小组办公室设在厅办公室,主要职责是:组织学习、贯彻落实省政务公开领导小组有关工作部署;制定年度工作计划,组织报送年度工作总结;完善工作制度并协调解决相关问题。厅纪检监察室要加强对政务公开工作的监督检查,保证政务公开工作顺利开展。机关党委负责实施党务公开有关工作。各处室要按照政务公开内容完成本处室的政务公开工作,指定专人负责政务公开档案管理,并于每年的6月中旬和12月中旬向厅办公室递交书面总结,总结中要包含政务公开工作机制、公开内容、公开范围、公开形式等。

(二)各处室主要负责人是本处室政务公开工作的第一责任人,同时又是保密工作的第一责任人,要建立工作机制,明确专人负责,切实加强政务公开工作涉及保密事项的审核。

(三)要利用多种形式和手段,加强人员培训、学习交流和宣传教育,不断增强工作人员开展政务公开的责任感和自觉性,营造推进政务公开的良好氛围,推进政务公开深入开展。

2010年6月21日

相关文章