当前位置: 互动交流> 在线访谈>

省文化厅厅长杨丽萍答记者问

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2009-01-09 16:57:50

  
  

2009年1月16日上午,河南省第十一届人大二次会议第二次记者招待会在河南省人民大会堂召开。

河南省人民政府副省长、公安厅长秦玉海,省人民政府副省长徐继超,省人民政府副省长宋璇涛,省高级人民法院院长张立勇,省人民检察院院长蔡宁,省教育厅厅长蒋笃运,省科学技术厅厅长找琛,省公安厅常务副厅长李建中,省文化厅厅长杨丽萍,省卫生厅厅长刘学周等领导出席了记者招待会。

河南省文化厅厅长杨丽萍就构建完善公共文化服务体系以及文化产业发展等相关问题回答了记者提问。

杨厅长讲话摘录:

完善公共文化服务体系,让广大人民群众共享文化发展成果,是文化工作的重要职责,其总体要求是“政府保障有力、社会共建共享、运行机制高效、社会影响广泛”。按照这个总体要求,2008年,省文化厅在以下几个方面做了大量工作。

(一)加快完善基层公共文化设施网络。继河南艺术中心之后,我省首个国家级重大文化设施工程---中国文字博物馆建设正在顺利进行。目前,主体馆结构已封顶,陈列大纲初稿已报国家文物局专家审阅,文物征集工作正在积极进行之中。预计2009年年底,主体馆将对外开放。积极争取中央资金投入,推进县乡文化设施建设,完成了鄢陵县等10个县级图书馆、文化馆的改建、扩建工作,并向27个县图书馆配送图书价值达142万元。全年共争取国家资金1956万元和省配套资金740万元,启动了乡镇文化站建设工程,同时,抓住国家加大投入、拉动内需的有利时机,争取国家新增投资5100万元,用于339个乡镇文化站建设项目。截至2008年底,133个文化站已竣工,超额完成了省委、省政府2008年十大实事72个乡镇文化站建设目标。

(二)实施了一系列重大文化惠民工程。一是文化信息资源共享工程争取中央财政资金3911万元和省财政配套资金474万元,完成了46个县级支中心、740个行政村和8145个村级基层服务点的设备采购工作,建成“中原文化数据库”150GB,共享工程覆盖网络和服务内容得到进一步拓展和提升。二是农村电影放映工程争取国家投资2868万元,在4.7万多个行政村放映公益性电影57.3万多场,实现了一村一月放映一场电影的目标。三是图书配送工程为30多个基层图书馆、文化站、文化大院配送图书71344册。四是实施了“舞台艺术送农民”工程,在全省演出1897场。五是部分博物馆、纪念馆实施免费开放,河南博物院等27家博物馆、纪念馆免费接待观众170余万人次。这些重大文化惠民工程的实施,使广大基层群众看书、看戏、看电影的基本文化需求得到充分保障。

(三)举办了丰富多彩的文化展演活动。一是成功举办第十届亚洲艺术节,来自亚洲20多个国家和地区的37个演艺团体在郑州、开封两地社区、影剧院、文化广场演出100多场,组织50多部亚洲电影展映700场,举办《亚洲各国驻华使馆馆藏珍品展》等艺术展览20场,让郑州、开封等地的广大群众尽享国际水准的文化盛宴。徐光春书记专门作出批示:“艺术节活动取得圆满成功,值得祝贺;大家工作很努力,很辛苦,值得表扬。”文化部专门致函河南省委、省政府,对成功举办第十届亚洲艺术节表示感谢,对河南省文化厅给予表扬。二是采取专业艺术赛事和精品展演相结合的方式,组织了全省第十一届戏剧大赛、第七届杂技大赛等四项重大文艺赛事,举办了“河南省纪念改革开放30周年舞台艺术演出季”活动,全省35台精品剧目演出128场。三是组织了“春满中原”、“多彩五月”、全省第五届农村摄影大展等九项系列社会文化活动,丰富了广大群众的节日文化生活,提高了全省社会文化工作水平。

(四)加强管理和引导,推动全省文化市场繁荣发展。一方面,加强对网吧、娱乐、演出的整顿治理,另一方面,降低准入门槛,简化演出经纪等中介机构审批程序,大力推动网吧、音像连锁经营,文化市场结构得到了进一步调整,全省演艺、娱乐市场日趋活跃。河南艺术中心正在成为全省高雅艺术普及的重要场所。下半年以来,河南艺术中心成功组织了亚洲艺术节展演、开业演出季、新春演出季等演出和展览活动,推出了一大批国内外舞台艺术精品剧目,截至2008年12月底,已演出38场,观众达2.7万余人次。

2009年,全省文化工作将紧紧围绕建设文化强省的总体目标,把工作重心下移,在构建公共文化服务体系方面,做好以下工作。

一是抓好公共文化基础设施建设。认真抓好中国文字博物馆建设,加快推进市、县公共图书馆、博物馆、文化馆建设步伐,努力完成中央财政下达的1.2亿元、800个左右乡镇综合文化站建设,大力发展农村文化大院、城市社区文化活动室,构筑覆盖省、市、县、乡、村五级公共文化设施网络。

二是抓好公共文化内容体系建设。围绕庆祝建国60周年,加强现实题材文艺作品创作和生产,征集、推广一批有影响的戏剧、音乐、美术、书法等文化艺术精品和文化活动,丰富基层文化活动场所的内容。推进文化信息资源共享、舞台艺术送农民、博物馆纪念馆等公共文化设施免费开放、基层图书配送等重点惠民文化工程,进一步提高公共文化服务能力。其中,文化信息资源共享工程建成50个达到国家标准的县级支中心和1.9万个村级服务点。

三是抓好文化活动建设。通过组织第十届河南省小戏、小品、曲艺大赛,第十届河南省民间音乐、舞蹈大赛,河南省第二届曲剧艺术节、河南省庆祝建国60周年现实题材优秀剧目展演季等赛事演出活动,“春满中原”系列文化活动、第四届河南省少儿文化艺术节、建国60周年农民书画展等群文展演活动,调动广大群众参与文化建设的积极性。通过规范完善艺术考级办法,提高社会艺术教育水平,促进全省青少年文化艺术素质的提高。

四是深化公益文化单位内部机制改革,出台图书馆、文化馆、乡镇综合文化站工作条例,进一步明确工作职能,完善考评机制,充分发挥公共文化服务主阵地的作用,使公共文化服务能力得到明显提升。

五是加强公共文化服务人才队伍建设。通过加强职业艺术教育,完善社会艺术人才职称评定办法,推进文化志愿者、民间艺人培训等,建设一支具有较高专业水平的专兼职社会文艺队伍。

六是建立全社会参与公共文化建设的新机制。通过制定政策、做好引导、加强扶持等,激活社会各个层面的文化建设积极元素,调动社会各方面的积极力量,努力使公共文化服务体系成为全民关注、全民参与、全民共享的事业。