当前位置: 政务公开> 机构简介> 直属单位>

河南省图书馆

10230-0101-1996-000018

来源: 来源作者: 编辑人: 发布时间:2008-05-04 08:00:00

一、职能简介

 河南省图书馆是我国建馆最早的公共图书馆之一。1908年7月6日,河南提学使孔祥霖呈奏抚院请创建“河南图书馆”,7月13日获准。孔祥霖自任总理(馆长),搜罗大梁、明道书院及学务公所旧藏共计1600种,43000余卷,以开封龙湖南岸二曾祠侧之许公祠为馆址,于1909年2月27(宣统元年农历2月初8日)开馆,定名为“河南图书馆”。1915年,以教育部“图书馆令”改为河南省立图书馆。1928年,奉省政府令改为河南省图书馆。抗日战争期间河南省图书馆迁至南阳、析川等地,1946年迁回开封。1950年10月,改名为“河南省立图书馆”。1953年,又改名为“河南省图书馆”。 1957年5月20日,河南省图书馆由开封迁往省会郑州纬二路省人民委员会礼堂。同年10月在优胜北路建设新馆舍,次年7月建成迁入,建筑面积5000余平方米。1985年在嵩山南路与伊河路交叉口西北选址建设新馆, 1989年建成并交付使用,总建筑面积2.34万平方米。

河南省图书馆始终禀承“读者至上 服务第一”的办馆宗旨,积极开展丰富多彩的读者活动和培训活动。馆内设有17个对外服务窗口,阅览座席1200多个,设有河南省图书馆网站和电子阅览室,年到馆读者达百万人次。还设立1个24小时阅览室,10余处馆外流动站,进行图书流通服务。随着远程访问系统的开通,全省各市、县(市、区)图书馆均可共享省馆数字化资源。参与年全国文化信息资源共享工程建设,拥有数字化资源50TB,服务范围覆盖全省4.8万个行政村,形成了基层文化信息资源服务网络。业务窗口实行365天开放。积极开发馆藏资源,先后创办了《港澳台报刊文摘》、《经济文摘》、《决策参考》、《省长专递》等二三次文献。邀请国内、省内著名专家、学者举办“豫图讲坛”公益讲座报告会,截止2015年底,已举办260多期。多种延伸服务活动深入开展,公共文化服务能力与水平不断提高。

注重自身业务研究和队伍建设,学术成果不断涌现。《河南图书馆学刊》已编辑出版200多期,成为国内图书馆学术交流的重要阵地。从2002年开始,先后编纂出版了“图书馆治学文集”等系列丛书。2009年在河南省图书馆建馆100周年之际,编纂出版了《河南省图书馆志》、《河南省图书馆百年》、《河南省图书馆同仁文集》、《河南省市、县图书馆古籍善本联合目录》、《河南省图书馆古籍善本书目》、《旧时河南县级图书馆寻踪》、《文献遗产保护技术理论与实践》、《加拿大国家图书档案馆珍藏》等。

积极参与文明单位创建活动,先后被上级部门授予“社科联系统先进单位”、“‘三树一讲’活动先进单位”、“社会科学知识普及活动周先进组织单位”、“五好党总支”、“先进基层工会”和“读者喜爱的图书馆”、“郑州市文明单位”等。2004年、2009年2次被文化部评为一级图书馆。2008年3月被国务院公布为全国古籍重点保护单位。2013年8月,被评为“全国人文社会科学普及基地”和首批“河南省社会科学普及基地”。2015年被中宣部等12部委授予全国“三下乡”工作先进集体。

截止2015年底,河南省图书馆累计藏书总量达到339多万册(件),其中古籍40万多册,普通图书230万多册,期刊合订本29万多册,木刻板30000多块。设有采编部、借阅部、报刊部、古籍部等10个业务部门,以及综合办公室、财务部等4个职能部门。

二、班子成员

孔德超 河南省图书馆馆长兼党委副书记

仝光辉 河南省图书馆党委书记兼副馆长

牛松立 河南省图书馆副馆长

申少春 河南省图书馆副馆长

三、内设机构

主要业务部门

采编部

全馆藏书建设规划和文献采访方针的落实工作;文献(包括外文书刊)征集、采购、标引、编目加工工作,建立、管理书目数据库;豫版文献呈缴、日常捐赠图书接收工作。

借阅部

中文图书(地方文献除外)的外借、阅览和管理;读者咨询,读者活动,图书宣传推介;馆外借阅点的管理。

报刊部

中文报刊的外借、阅览、过期报刊整理装订、报刊库管理、开展读者活动及咨询等工作。

古籍部(河南省古籍保护中心)

河南省古籍保护中心日常工作,全省古籍保护有关业务工作;古籍书目数据库建设工作;古籍文献的编目、书库管理及阅览工作,开展文献缩微工作。

网络技术部

全馆自动化硬件、软件系统的安装、调试、维护,网站的设计、更新、维护工作;各类数据库的安装、调试、维护工作;共享工程基层中心技术支持与服务。

地方文献部

地方文献的阅览、管理、征集工作;河南特色专题文献资料库工作。

数字资源部(文化共享工程河南省分中心)

负责共享工程河南省中心日常工作;共享工程技术标准、规范的实施推广工作;全省共享工程信息资源整合总体方案的组织实施工作,并负责数据库的建设与管理。

少儿部

少儿书刊的借阅、管理与辅导、读者队伍的建设,做好图书宣传推介工作;开展少年儿童阅读辅导活动。

读者工作部

“中原大讲堂·豫图讲坛”及其他讲座的策划、组织工作;借书证的办理、读者咨询工作。

研究辅导部

负责河南省图书馆学会秘书处日常工作,开展全省公共系统图书馆调查研究,承办全省性公共图书馆业务工作会议;开展全省公共图书馆系统协作协调工作,组织业务辅导;编印《河南图书馆工作动态》等。

《学刊》编辑部

为附设机构,负责《河南图书馆学刊》编辑与发行。

职能部门

综合办公室

日常行政工作:协助馆长处理日常事务,负责全馆业务工作的协调,组织、安排馆务会议和其他有关会议, 起草全馆性的规划、计划、报告、总结、公函和全馆性规章制度,审阅各部室的规章制度、对外宣传、志愿者管理等工作

人事、党务工作:负责馆党总支日常事务和各支部的协调工作;安排各类党务会议活动,督促检查落实会议决议的执行情况;纪检和行政监察工作,协助党总支抓好党风廉政建设责任制的落实;全馆人事、劳动工资统计和年报;处理党务人事公文信函、人事外联工作;负责人事档案及相关文书档案的管理归档。

离退休干部工作:负责离、退休干部职工的管理与服务工作。

财务部

负责全馆财务收支、核算、管理、统计和监督;编制财务预、决算。

物业管理部

负责全馆房地产、设施、设备等固定资产管理;全馆后勤保障和办公用品的采购、管理和发放;公用设施、设备和水、电、气、暖的正常供应、管理和维护; 机动车辆管理,做好调度、使用、保养和维修; 本馆家属院实行物业管理,开展与本部门工作性质相关的有偿服务。

安全保卫部

负责全馆安全消防工作,落实安全、消防法规制度,制定安全防范工作预案。

四、联系方式

 地址:郑州市嵩山南路150号

 邮编:450052

 电话:67181499

 传真:67181499


 

 

相关文章